Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/muehlabq/www.muehlenverein.at/configuration.php:1) in /home/muehlabq/www.muehlenverein.at/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/muehlabq/www.muehlenverein.at/configuration.php:1) in /home/muehlabq/www.muehlenverein.at/libraries/joomla/session/session.php on line 426

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/muehlabq/www.muehlenverein.at/configuration.php:1) in /home/muehlabq/www.muehlenverein.at/templates/ja_purity/ja_templatetools.php on line 44
Der 10-Mühlen-Wanderweg

Mühlenverein Reichenthal

Der 10-Mühlen-Wanderweg

Streckenlänge: 14,6 km
Reine Gehzeit: ca. 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad: ebene Wege bis leicht hügelige Anstiege; für Kinder und Senioren geeignet!

Der 10-Mühlen-Wanderweg nimmt am Marktplatz Reichenthal bei den blumengeschmückten Mühlsteinen im Park seinen Ausgang und führt Richtung Westen vorbei am Gemeindeamt von Reichenthal und weiter über die Allhuter Gemeindestraße direkt zum Sportplatz.

Unmittelbar nach dem Sportplatz führt ein Wiesenweg Richtung Westen bis zum Güterweg Böhmdorf. Nach einem kurzen Marsch am Güterweg (ca. 200m) führt der Wanderweg entlang eines Waldrandes bis zur Altmühle (1). Eine Aussichtsbank bietet einen wunderschönen Ausblick.

Einer der schönsten Teile dieses Wanderweges führt nach der Altmühle entlang des Graslbaches bis zur Graslmühle (2). Von der Graslmühle geht ein schöner Weg bis zur Ortschaft Allhut. Anschließend führt der 10-Mühlen-Weg entlang der Grenze zu Tschechien (Staatsgrenze) bis zur Süßmühle (3).

Von der Süßmühle durchwandern Sie einen malerischen Weg bis zur Holzmühle (4), wobei auch der Kettenbach überquert wird. Links neben dem Kettenbach befinden Sie sich kurzfristig im Gemeindegebiet von Rainbach im Mühlkreis (Bezirk Freistadt).

Nach der Holzmühle führt der Wanderweg durch ein romantisches Tal zur
Lorenzmühle (5), die zugleich eine gemütliche Labstation ist.  Von der Lorenzmühle geht es wieder weiter entlang des Kettenbaches zur Adammühle (6).

Anschließend führt der 10-Mühlen-Weg bis zu einem ebenen Wald- und Wiesenweg quer über die Summerauer Bezirksstraße direkt zur Hammermühle (7) nach Niederreichenthal.

Von der Hammermühle führt der Wanderweg entlang des Kettenbaches in die Ortschaft Hayrl zur Hofmühle (8) und anschließend am Güterweg, vorbei am Fuße von Schloss Waldenfels, dem Schlossteich und über die romantische Kettenbach-Brücke, in das „Mühlendorf“ zur Hausmühle (9) und Herrenmühle (10).

Zum Abschluss führt der 10-Mühlen-Wanderweg wieder vorbei am Schlossteich über die Gemeindestraße hinauf nach Reichenthal zum Ausgangspunkt.