1. Mai bis 26. Oktober

jeden Dienstag von 15:00 bis 17:00 Uhr

Sonderausstellung 2019 – „Altes Schmiedehandwerk“

• Schlösser- und Beschlägesammlung
  • landwirtschaftliche Werkzeuge
  • Geräte für den täglichen Gebrauch – bis zur Nachkriegszeit

• Sonderausstellung 2019 – „Altes Schmiedehandwerk“
  • Glasmuseum
  • Uhrenmuseum
  • Vom Samen zum Brot, die Geschichte des Ackerbaus und der Mühlen
  • Vom Flachs zum Leinen
  • Schustermuseum

Außerhalt der Öffnungszeit

Führungen nur nach telefonischer Voranmeldung von Montag bis Donnerstag im Zeitraum von jeweils 08:00 bis 12:00 Uhr unter 07214 / 700719 oder 700711

> Führung im Freilichtmuseum:

• Einzelpersonen: € 6,00
  • Gruppen ab 8 Personen: € 5,00 pro Person (Reiseleitung frei)
  • Schulklassen: Pauschale von € 25,00
  • Kinder/Jugendliche bis 18 Jahre: frei

> Sonderausstellung 2019 – „Altes Schmiedehandwerk“:

• Einzelpersonen: € 3,00
  • Gruppen ab 8 Personen: € 2,00 pro Person (Reiseleitung frei)
  • Kinder/Jugendliche bis 18 Jahre frei

Freilichtmuseum „Hayrl“ Reichenthal

Hayrl 19

4193 Reichenthal

muehlenverein@reichenthal.at

www.muehlenverein.at

Museums- und Mühlenwegverein Reichenthal, ZVR 860221850

Führung: Vom Samenkorn zum täglichen Brot

Kulturgeschichte des Getreides und der Vermahlung, Teigzubereitung und Backvorgang (Theorie), Überproduktion und Verschwendung. Auf Wunsch sind auch Kostproben möglich.

Führung: Vom Flachs zum Leinen

Anhand von Schautafeln wird die Aussaat bis zur Ernte des Flachses angezeigt. Eine komplette Sammlung alter Geräte (die auch ausprobiert werden dürfen) gibt Einblick in die aufwendige Arbeit von der Aufbereitung des Flachses bis zur Verspinnung und Verwebung. Muster vom einfachsten Sackleinen bis zur färbigen Jacquardwebe veranschaulichen die Vielfalt der Produkte.

Führung: Glasmuseum

Anhand einer umfangreichen regionalen Glassammlung wird die Geschichte der Glashütten – die bis in das 13. Jahrhundert zurückreichen – erzählt. Die Besucher erhalten Einblick in alte Rezepturen, Fertigungstechniken, wirtschaftliche und soziale Entwicklungen.

[/bgsection]

Führung: Vom Samenkorn zum täglichen Brot